PILAR PELLICER

Nació en la Ciudad de México, México el 12 de febrero de 1938. Es hija de César Pellicer Sánchez, abogado y Pilar López Llergo, ambos de Tabasco. Es sobrina de «El poeta de América» Carlos Pellicer y madre de la también actriz Ariane Pellicer, tiene ocho hermanos, entre éstos la actriz Pina Pellicer.

A los 18 años de edad ingresó a la Academia de danza contemporánea. Asistiendo a una función de poesía, surgió en ella el deseo de ser actriz. Estudió actuación con el maestro Seki Sano. Poco a poco abandonó la danza y sus estudios de Filosofía en la U.N.A.M. También estudió en el Instituto Nacional de Bellas Artes.

TRAYECTORIA ARTÍSTICA

Debutó como actriz en el cine en la película «El vendedor de muñecas» en 1955. En 1959 trabajó en el teatro y la televisión. Ese mismo año recibió una beca del Instituto francés para América Latina para estudiar actuación en París, Francia, donde permaneció por espacio de seis años trabajando en el cine, la televisión y el teatro galos. Inició una exitosa carrera en la que participó en más de 40 películas, entre las cuales destacan: Nazarín (1959), Escuela de verano (1959), Quinceañera (1960), Pedro Páramo (1967), Los amigos (1968), Las visitaciones del diablo (1968), Santa (1969), Una mujer honesta (1972), La Choca (1974), Las del talón (1978), Tres mujeres en la hoguera (1979), Dulce Espíritu (1985) y Campo de ortigas (1998). También ha actuado en más de una decena de telenovelas, entre las cuales destacan Dicha Robada (1967), Lo imperdonable (1975), Pacto de amor (1977), El camino secreto (1986), Muchachitas (1991), Huracán (1998) y La madrastra (2005). En el 2008 actuó en un episodio del programa La rosa de Guadalupe. Ha producido obras de teatro y dirigido películas. Reside en Polanco, en México, Distrito Federal. Junto al nombre de esta extraordinaria primera actriz está escrito con letras de oro en la historia del cine, la televisión y el teatro mexicanos.

Se casó con el escultor estadounidense James Meccalf, con quien procreó una hija, Ariane, estuvieron casados 15 años, pero el matrimonio terminó en divorcio. Su segundo esposo el abogado Javier Gallástegui, tiene una nieta, Eréndira.

Falleció de Covid-19 el 16 de mayo de 2020.

Filmografía

Telenovelas

  • Triunfo del amor (2011) – Eva Grez
  • Mujeres Asesinas 3 (2010) (episodio «Las Cotuchas, empresarias») – Amparo Quezada
  • La madrastra (2005) – Sonia
  • Sin pecado concebido (2001) – Loló de la Barcena
  • Primer amor… a 1000 x hora (2000) – La Chonta
  • Huracán (1998) – Tía Ada Vargaslugo
  • Muchachitas (1991) – Martha Sánchez-Zúniga de Cantú
  • El camino secreto (1988) – Yolanda
  • Los amantes fríos (1978) – Jacinta
  • Tres mujeres en la hoguera (1979) – Mané
  • Las poquianchis (1976) – Santa
  • El chofer (1974) – Silvia
  • La Choca (1974) – La Choca
  • Velo de novia (1971) – Martha
  • ¿Por qué nací mujer? (1968) – Josefa

Cine

  • Nazarín (1959)
  • Escuela de verano (1959)
  • Quinceañera (1960)
  • Pedro Páramo (1967)
  • Los amigos (1968)
  • Las visitaciones del diablo (1968)
  • Santa (1969)
  • Una mujer honesta (1972)
  • La Choca (1974)
  • Las del talón (1978)
  • Tres mujeres en la hoguera (1979)
  • Dulce Espíritu (1985)
  • Campo de ortigas (1998)

PILAR PELLICER ENTREVISTA CON CRISTINA PACHECO 2015.